Manajemen Rantai Pasok


Manajemen Rantai Pasok merupakan pengelolaan berbagai kegiatan dalam rangka memperoleh bahan mentah , dilanjutkan kegiatan transformasi sehingga menjadi produk dalam proses, kemudian menjadi produk jadi dan diteruskan dengan pengiriman konsumen melalui sistem distribusi.

  Contoh Manajemen Rantai Pasok untuk pembuatan sereal jagung (jenis makanan untuk sarapan) adalah sebagai berikut :
  1. Petani jagung. Proses dimulai dari pemilihan bibit jagung, penebaran, penanaman, pemeliharaan, dan diakhiri dengan penjualan hasil panen ke pabrik pembuatan sereal.
  2. Pabrik dalam pembuatan sereal jagung. Proses dimulai dari pembersihan biji jagung yang diterima dari petani, pemanggangan menjadi sereal, pengepakan, penyimpanan di gudang untuk distribusi ke supermarket/toko (retail), pengiriman (transportasi) ke supermarket/toko.
  3.  Proses penjualan dimulai dari penyimpanan di rak-rak supermarket, penjualan ke pembeli dan akhirnya di konsumsi oleh pembeli. Untuk produk yang telah mencapai kadaluarsa akan dimusnahkan.
Tujuan utama dari MRP adalah :
  1. Penyerahan / pengiriman produk secara tepat waktu. (Fleksibel)
  2. Mengurangi Biaya (Efisiensi)
  3. Meningkatkan segala hasil dari seluruh Manajemen Rantai Pasok sehingga bervariasi (inovatif)
  4. Memusatkan kegiatan perencanaan dan distribusi sehingga barang lebih berkualitas (Quality Control)
Area Cakupan MRP adalah :
  • Pengembangan Produk : Melakukan riset pasar, merancang produk baru, melibatkan supplier dalam perancangan produk baru.
  • Pengadaan : Memilih supplier mengevaluasi kinerja supplier, melakukan pembelian bahan baku dan komponen, menjaga hubungan baik dengan supplier.
  • Perencanaan dan Pengendalian : peramalan permintaan, perencanaan kapasitas, perencanaan produksi dan persediaan.
  • Produksi : Melakukan tahap produksi, pengendalian kualitas.
  • Distribusi : Penjadwalan pengiriman, mencari dan memelihara hubungan dengan perusahaan jasa pengiriman, mengavasi pelayanan di tiap pusat dostribusi.
Ada 3 macam aliran Manajemen Rantai Pasok :
  1. Aliran barang yang mengalir dari hulu ke hilir. Contohnya bahan baku yang dikirim dari supplier ke pabrik.
  2. Aliran uang dan sejenisnya yang mengalir dari hulu ke hilir.
  3. Aliran informasi yang bisa terjadi dari hulu ke hilir ataupun sebaliknya.
Vidio animasi berikut ini bisa memudahkan kita untuk memahami materi Manajemen Rantai Pasok.

Postingan terkait:

1 Tanggapan untuk "Manajemen Rantai Pasok"